Онлайн-курс по Хаскелю
Через неделю запускаем на stepic.org вводный онлайн-курс по Хаскелю Функциональное программирование на языке Haskell.
Когда начинал записывать лекции, обнаружил, что говорить без аудитории - отдельный скилл, так что первую треть курса произношу довольно скованно. Потом ничего, разошелся, руками стал размахивать. Еще, конечно, угнетало, что надо стоять на месте, обычно я бегаю вдоль доски туда-сюда.
В день, когда я закончил записываться, вышла новая версия Haskell Platform. C реализованными Functor-Applicative-Monad proposal и Foldable/Traversable in Prelude proposal. Очень своевременно. Типы кучи функций над списками в Prelude поменялись на более общие, Applicative я вообще не рассказывал, иначе в формат не уложиться было. Включил рекомендацию ставить прошлую версию Haskell Platform, либо пользоваться последней на свой страх и риск.
Организационно в CS Center все как всегда замечательно. Отдельное спасибо Кристине и Леше! Во всех вузах надо разогнать весь административно-бюрократический аппарат к чертям собачьим, на учебном и научно-исследовательском процессах это скажется немедленно и самым благотворным образом.
no subject
По поводу Haskell Platform идут дебаты, нужна ли она. Для Windows рекомендуют ставить MinGHC. Он по объёму меньше и в нём правильная среда для сборки программ, требующих Unix (bash встроен ) Ещё там находится stack, которым теперь собирают пакеты, чтобы не иметь проблем с зависимостями, как в cabal. С помощью stack можно даже версию ghc поменять. Вообще автор stack говорит, что только его ставьте, а уже через него всё остальное :)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
1. Почему вы сами пользуетесь ghc-7.6.3? :)
2. Почему не пользуетесь и не рассказываете про клавишу Tab в командной строке? Очень жизнь облегчает.
3. Местами приходится жалеть, что нет слайдов к видео. Приходится крутить ролик и набирать руками код. А может слайды и не нужны, вполне хватит исходника с комментариями, в которых и набираемые в ghci команды будут.
4. Одного тестового случая для задач всё-таки мало, хотя бы парочку. Наверняка, например, в задаче про сумму цифр и их количество большинство валятся на числе 0, но сообщение об ошибке, что некий Test #1 failed им ничего не говорит и лишь вгоняет во фрустрацию. На всех же остальных числах работает! Впрочем, студенты могут и в комментах делиться тестовыми случаями, уже начали. Кстати, идеально загрузка кода и тестирование устроены на codewars.com. Можно вообще прямо туда задачи решать отправлять :)
5. Насчёт фрустраций, опять же. Математика в задачах пугает :) Я с трудом пересилил страх, посмотрел в Википедию и узнал, что интегрировать методом трапеций позволяет довольно простая формула. Так что в итоге мне даже понравилось, вспомнил школу, машинное время и что программирование было нужно народному хозяйству для расчётов советской военной техники. Но теперь, вы же сами говорите, курс про язык, а не про численные методы :) В общем я, что пережил, вам рассказал, а там посмотрим, что статистика по решившим задачу скажет :))
Всё, спасибо за первую неделю, пойду ждать следующую.
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)