deniok: (пацифик)
Originally posted by [livejournal.com profile] lev_shlosberg at О подлинных врагах Псковской области
Выступление при открытии сессии Псковского областного Собрания депутатов 27 марта 2014 года



Уважаемые коллеги!
В последние недели в нашей стране, в том числе в Псковской области, высокопоставленные государственные чиновники, в том числе временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области, снова впервые за много десятилетий заговорили о «врагах народа», «врагах России», «пятой колонне» и «предателях».
Очевидная попытка реставрации диктатуры в начале XXI века означает, что государство снова становится машиной для подавления инакомыслия.
Сам по себе этот факт очень тревожен для всего общества, потому что любое оживление исторической матрицы репрессий против инакомыслящих показывает, что российское государство снова готово уничтожать ту часть народа, которая с ним не согласна.
Наша страна уже очень дорого заплатила за предшествующие попытки такого рода, но, судя по всему, появились желающие повторить. То, что сейчас происходит, – это приступ государственного мракобесия.
Каждый сам сегодня выбирает, с кем быть, что говорить, к чему призывать. Многим эти вещи кажутся мало значимыми: подумаешь, принял участие в травле, оболгал, оклеветал. Можно потом отмыться и сказать, что ничего не знал. Не отмоетесь, господа. История такое не отмывает.
Своим выступлением про «пятую колонну» 19 марта на заседании совета политических партий временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак не просто озвучил свою собственную или чужую, это уже неважно, ложь, но бросил вызов – не мне лично, но всем самостоятельно думающим людям в Псковской области, всем, кто способен критично оценивать происходящее, в том числе любые действия государства, просто потому, что это – неотъемлемое право гражданина. И это право – неприкосновенно.
Этот вызов прозвучал открыто, это прямая угроза всем, кто не согласен с властями и готов говорить об этом публично, защищать общество от государственного насилия и произвола.
От имени всех этих самостоятельно мыслящих людей, обладающих чувством собственного достоинства и не потерявших голову в атмосфере этого психоза я говорю вам, Андрей Анатольевич: вызов принят.
Все попытки назвать и заклеймить «врагов народа» в Псковской области исходят из острого желания переключить внимание людей на сознательно создаваемые мифы и страхи, отвлечь их от подлинной народной трагедии – социально-экономического краха Псковской области, фактической ликвидации Псковской области как самостоятельного региона.
Я могу сказать сегодня о том, кто на самом деле является врагом Псковской области и что такое на самом деле – предательство жителей Псковской области.
Дальше )
deniok: (пацифик)
Originally posted by [livejournal.com profile] prahvessor at педагогически-дружбы-народное
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oder_k в педагогически-дружбы-народное
Originally posted by [livejournal.com profile] ninababyor at Как идеологический маразм проник и в мою жизнь
Дорогие друзья! Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро. Прошу вас дочитать, потому что это касается каждого – всех, как принято говорить, «обычных» людей. Если совсем лень, просто пробегитесь глазами и прочитайте отдельные моменты, но, пожалуйста, прочитайте.

Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки – на ней, а молодой преподаватель со степенью – это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Read more... )
Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?
Read more... )

И.А. Вам с такой позицией надо уезжать из России!
Я . Может, это Вам нужно уезжать из России?
И.А. Вы вообще какой национальности? (это, как Вы понимаете, явное нарушение закона, как, впрочем, и выяснение моих политических взглядов)
Read more... )

deniok: (пацифик)
Originally posted by [livejournal.com profile] bgmt at Выступление Зубова
Сказал бы мне кто-нибудь пару месяцев назад, что я буду цитировать выступление члена Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, я б сказал "окстись". Ан вот как выходит. Не только цитирую, а считаю самым умным, что было сказано за последнее время по этому поводу.

Я здесь даю ссылку на исходный сайт (http://www.kasparov.ru/material.php?id=5329E02BD3E09), но эта ссылка, вероятно, из России недоступна или будет недоступна. Я дам ссылку ещё на журнал [livejournal.com profile] durnowo , который приводит полный текст, но я ещё и скопирую сам текст, просто чтобы увеличить присутствие текста в ЖЖ. Но я не уверен ни в грядущем выживании ЖЖ, ни в его грядущей доступности в РФ, Поэтому в первых числах апреля, когда я вернусь в Париж и получу доступ к своей страничке на free.fr (по неизвестным науке причинам я ничего не могу закачать на неё извне Франции), я дам ссылку на мою страницу, куда закачаю сохранённый уже текст. Если у вас есть уверенность, что имеет смысл сохранить ещё какой-нибудь текст, скажите мне, я сделаю то же самое. Но только не надо разбавлять важные тексты сиюминутными, хорошо?

Выступление Зубова под катом:
Read more... )
deniok: (пацифик)
Originally posted by [livejournal.com profile] vvprasolov at Суд над академиком Васильевым - позорная страница нашей истории
Сегодня в замоскворецком суде прошло заседания по поводу административного задержания академика В.А.Васильева 21 февраля возле суда, где оглашался приговор по болотному делу. До этого судья рассмотрела уже несколько таких дел, все протоколы были написаны как под копирку: выкрикивал лозунги "Свободу узникам болотной!", "Один за всех и все за одного!", размахивал руками, оказывал сопротивление при задержении.

Два свидетеля (я был одним из них) показали, что Васильев стоял спокойно, ничего не выкрикивал, сотрудникам полиции не сопротивлялся. Судья приняла решение, что показания свидетелей убедительно опровергаются протоколом задержания, и как под копирку выписала: "Виновен. Штраф 10т.р."

Полицейские, задерживающие ни в чём не виновных граждан, - это позор. Полицейские, пишущие на этих задержанных протоколы под копирку, - это позор. А судьи, считающие эти липовые протоколы важнее всех других свидетельств и документов, - это позор из позоров.

Фотография задержания Васильева уже вызвала шок у многих ведущих математиков всего мира.
vas
По-видимому, на обложке ближайшего номера Mathematical Intellingencer будет именно эта фотография. О задержании Васильева написано в англоязычной Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Victor_Anatolyevich_Vassiliev

Поддержать Васильева в суд пришло около 50 человек, в основном математиков. Они терпеливо долждались начала заседания, несмотря на трёхчасовую задержку (вместо назначенных 15-20 суд начался в 18-20).

Прошу моих друзей-математиков, понимающих кто такой Васильев, перепостить это сообщение. Эта позорная история должна получить максимальный резонанс, чтобы подобные позорные истории больше не повторялись.

PS Статья Н.Деминой на Полит.ру про сегодняшний суд http://polit.ru/news/2014/03/05/vassiliev_sud/
deniok: (ухмыляюсь)
Originally posted by [livejournal.com profile] a_shen at credit history - от Украины до Украины
НОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР, ВРУЧЕННАЯ ПОСЛУ ПОЛЬШИ В СССР В. ГЖИБОВСКОМУ. 17 сентября 1939 г.

Господин Посол!
... )


Молотов - финскому посланнику после инсценировки обстрела в Майнила:

Господин посланник!
... )

Заявление ТАСС (21 августа 1968 года)

ТАСС уполномочен заявить,
... )

(Выписка из протокола N177 заседания Политбюро ЦК КПСС от 29 декабря 1979 года: "Утвердить проект ответа т. Брежнева Л.И. по линии прямой связи [на обращение президента Картера])

... )
deniok: (ухмыляюсь)
Иду я это себе на https://www.torproject.org/projects/vidalia.html А Хром и говорит: Ошибка SSL Не удалось подключиться к подлинному сайту www.torproject.org Зарегистрировано вмешательство в защищенное подключение к сайту www.torproject.org. Технические сведения Сертификат, полученный в ходе попытки установить соединение, имеет неверный формат, и Chrome не может использовать его для защиты ваших данных. Тип ошибки: Malformed certificate Кому выдан: *.torproject.org Кем выдан: DigiCert High Assurance CA-3 Хеши открытых ключей: sha1/g5eHjiKFZ0CI5UkZyHgPXmlS3eg= sha256/ecpa9nPmWi9+OM4gdUOS7DLnkOkySvwUFSpyR+Amb0U= sha1/lfnXQ0sc5x3vQhHua+PA4CVvrZU= sha256/emrYgpjLplsXa6OnqyXuj5BgQDPaapisB5WfVm+jrFQ= sha1/gzF+YoVCU9bXeDGQ7JGQVumRueM= sha256/WoiWRyIOVNa9ihaBciRSC7XHjliYS9VwUGOIud4PB18=

ГД

Jan. 19th, 2014 06:54 pm
deniok: (ухмыляюсь)
Originally posted by [livejournal.com profile] alliruk at ГД
Я все-таки вот про нынешнюю Государственную Думу...

Избрана она была с фальсификациями, которые суды и избиркомы рассматривать отказались. Однако суды и избиркомы не являются в России независимыми гарантами процедуры, поэтому с точки зрения легитимности Дума от этих решений (отказа от решений) ничего не приобрела. С точки зрения заметной части общества (нет, не большинства, я понимаю), произошел государственный переворот, то есть захват власти нелегитимным органом. Но - уж так сложилось, - против лома приема не нашлось. Зимние протесты позапрошлой зимы зафиксировали это отношение к произошедшему, но не добились ни отмены результатов, ни роспуска Думы.

Потом этот орган начал штамповать законы, один другого хуже. Не буду тут перечень давать, сами помните, да и много уже накопилось. Беда в том, что другого законодательного органа в стране нет; - значит, вроде бы, закон есть закон, пусть и принят нелегитимной думой ("всё, проехали!").

Мне так кажется, что вот это "проехали" - неверно. То есть да, сегодня не видно реальных способов избавиться от этого органа и его творчества, но это не значит, что мы должны относиться к этому творчеству как к настоящему законодательству. Понятно, что ограничительные законы будут применяться к нам "по-настоящему", и жить при них каким-то образом приходится, - но должно быть понимание разницы ... Ну, вот хулиган отобрал у вас велосипед, и катается на нем. Вернуть назад его у вас сил нет, а с участковым он договорился (или запугал его чем-то). Но вы же помните, что это ваш велосипед? И что эта ситуация - временная? С чем бы еще сравнить?
ну вот совсем из другого ряда )

Вот мне кажется, что это важный момент и в отношении к нынешнему органу, называющему себя российским парламентом. Когда-то придется отменять - прямо списком - принятое им "законодательство"; так надо и сейчас просто помнить, что оно - "не настоящее".
deniok: (ухмыляюсь)
Что-то попытки подключить к Агде унивалентность (отключив аксиому K) приводят к еженедельному обнаружению дырок в паттерн-матчинге. Вот опять сообщают. Следите за рассылкой, оставайтесь на острие.
deniok: (typed lambda)
Читая в прошедшем семестре курс матлогики, придумывал разные задачки для практики и многие решал (для себя) на Агде. Сейчас сел все это упорядочивать. Обнаружил, что сопоставление с образцом, конечно же, обыгрывает явные элиминаторы по выразительности при записи доказательств, но элиминаторы иногда сопротивляются довольно успешно. Read more... )

post

Dec. 2nd, 2013 10:59 am
deniok: (ухмыляюсь)
Originally posted by [livejournal.com profile] roman_shmarakov at post
Да, ищу работу в Петербурге. Д.филол.н. по специальности "Русская литература", почти 20 лет педагогической работы, умею тексты писать всякие. Если у вас есть чего, не скрывайте.
deniok: (Рыжий)
Контрприменяю правило введения импликации в сукцедент секвенции, затем контрприменяю правило введения импликации в антецедент секвенции, затем опять контрприменяю правило введения импликации в сукцедент секвенции, и мы у цели: оба листа дерева поиска вывода суть аксиомы.

Упражнение на вывод типов: вывод какой тавтологии пропозициональной логики я строю в исчислении секвенций?
deniok: (Default)
А вот, кстати, что у нас в CS Клубе будет в конце сентября. Джон Хариссон прочитает 5 лекций про автоматическое доказательство теорем. Я считаю, что это замечательно.
deniok: (typed lambda)
Знаете ли вы, чем замечателен этот λ-терм?
λv.(λy.λz.v(yy)(yz))(λx.(λa.λb.a)x(x(xv)v))(λw.ww)
Он нормализуем, его нормальная форма
λv.v(λx.x)(λw.ww)
Более того он нормализуем сильно, то есть независимо от редукционной стратегии. Однако ему нельзя приписать никакого типа, даже в полной версии System F.

Первый такой терм придумали P. Giannini, F. Honsell и S. Ronchi Della Rocca из Миланского университета в 1987 году. А этот я взял из статьи J. B. Wells, Typability and Type Checking in System F Are Equivalent and Undecidable (1998).

deniok: (ухмыляюсь)
К вопросу о заселении ⊥ при включенном type-in-type. Делается прямой реализацией парадокса Рассела
{-# OPTIONS --type-in-type --without-K #-} 
module russell where

open import Data.Product
open import Relation.Binary.PropositionalEquality
open import Relation.Nullary
open import Data.Empty

-- a model of set theory
data U : Set where
  set : (I : Set) → (I → U) → U

-- a set is regular if it doesn't contain itself
regular : U → Set
regular (set I f) = (i : I) → ¬ (f i ≡ set I f)

-- Russell's set: the set of all regular sets
R : U
R = set (Σ U regular) proj₁

-- R is not regular
R-nonreg : ¬ (regular R)
R-nonreg reg = reg (R , reg) refl

-- R is regular
R-reg : regular R
R-reg (x , reg) p = subst regular p reg (x , reg) p

-- contradiction
absurd : ⊥
absurd = R-nonreg R-reg
Взято отсюда:
http://www.reddit.com/r/compsci/comments/1a7g6q/a_question_on_set_classes_and_dependent_types/
http://article.gmane.org/gmane.comp.lang.agda/5002
http://hpaste.org/84029
deniok: (Default)


К завтрашнему занятию задачку со звёздочкой сделал, а то некоторые больно умные последние 15 минут практики бьют баклуши, решив всё заданное.

Введём следующий трёхпараметрический типовый оператор, инкапсулирующий композицию однопараметрических конструкторов типов:
newtype Compose f g x = Compose {getCompose :: f (g x)}
Каков кайнд этого конструктора типов? Приведите пример замкнутого типа, сконструированного с помощью Compose, и пример терма этого типа.

Определите функцию
ffmap h = getCompose . fmap h . Compose
и объясните её выведенный тип. Попробуйте осуществить вызов
> ffmap (+42) $ Just [1,2,3]
В чём причина ошибки?

Чтобы обеспечить работоспособность подобного вызова, сделайте тип Compose представителем класса типов Functor:
instance (Functor f, Functor g) => Functor (Compose f g) where
  fmap                =   ???
Проверьте работоспособность на примерах:
> ffmap (+42) $ Just [1,2,3]
Just [43,44,45]
> ffmap (+42) $ [Just 1,Just 2,Nothing]
[Just 43,Just 44,Nothing]


Сделайте тип Compose представителем класса типов Applicative:
instance (Applicative f, Applicative g) => Applicative (Compose f g) where
  pure               = ???
  (<*>)              = ???
Проверьте работоспособность на примерах:
> getCompose $ (+) <$> Compose [Just 1,Just 2] <*> Compose [Nothing,Just 40]
[Nothing,Just 41,Nothing,Just 42]
> getCompose $ (+) <$> Compose [Just 1,Just 2] <*> Compose [Just 30,Just 40]
[Just 31,Just 41,Just 32,Just 42]
> getCompose $ Compose [[(+1)],[(+2),(+3)]] <*> Compose [[10,20],[]]
[[11,21],[],[12,22,13,23],[]]


deniok: (Рыжий)
Эти ваши интернеты бурлят:

ru-marazm.livejournal.com/3591670.html

lj.rossia.org/users/tiphareth/1685303.html

Агда, кстати, на стороне внучки, 9 раз по 2 литра будет 9 * 2:
_*_ : ℕ → ℕ → ℕ
zero  * n = zero
suc m * n = n + (m * n)
Впрочем внучке стоило бы снять все вопросы, предоставив доказательство
*-commutative : ∀ m n → m * n ≡ n * m
Взяв его, например, из Data.Nat.Properties. Или получив самостоятельно.

deniok: (Default)
А вот, кстати, при проверке лямбда-калькуляторов, написанных студентами, возникла такая задачка.

Пускай мы реализовали на Хаскелле лямбда-термы
data Term = 
    Var String
  | App Term Term
  | Lam String Term        
проверку их альфа-эквивалентности (можно и точное совпадение, для наших целей не важно):
alphaEq :: Term -> Term -> Bool
и одношаговую бета-редукцию (нормальную, для определенности, хотя это тоже не важно):
reduce :: Term -> Term
В последнем случае при отсутствии редексов просто возвращается исходный терм.

Если мы теперь хотим реализовать многошаговую бета-редукцию до нормальной формы, мы можем итерировать, делая шаг редукции до тех пор, пока терм не перестанет меняться. Ну, например, так
reduceToNF :: Term -> [Term]
reduceToNF = unfoldr step where 
  step t = 
      let next = reduсe t in 
    if t `alphaEq` next 
    then Nothing 
    else Just (t, next)


Не видите ли вы червоточины в этой схеме?

deniok: (lambda cube)
Тут вопрос возник (не в первый раз):
typeof λx.x x
Отвечаем, например, так
> :set -XRankNTypes
> let f = (\x -> x x) :: (forall a. a -> a) -> (forall a. a -> a)
> f id 42
42
Или так
> let f' = (\x -> x x) :: (forall a. a) -> (forall a. a)
> f' undefined
*** Exception: Prelude.undefined


deniok: (Default)
  Возьмём терм
pre = \m.m pf pz (\t f.t)
pf = \p f.f(p(\t f.f))(\s z.s(p(\t f.f) s z))
pz = \f.f(\s z.z)(\s z.z)
который работает в бестиповой лямбде предесессором для чисел Чёрча:
pre (\s z.s(s(s z))) ->> \s z.s(s z)
pre (\s z.s(s z)) ->> \s z.s z
pre (\s z.s z) ->> \s z.z
pre (\s z.z) ->> \s z.z
(Рассказывают, что идея подобного предесессора пришла в голову Клини, когда он находился под воздействием веселящего газа при удалении четырёх зубов мудрости.)

Предесессор этот типизируем в просто типизированной лямбде страшным и ужасным типом, который слишком бесчеловечен, чтобы приводить его здесь. Желающие могут find'n'replace точечку на стрелочку (->) и отдаться в руки GHCi. Также типизируемы все его аппликации к числам Чёрча, тип их (в отличие от) благообразен и приятен глазу, ибо ожидаем : (a -> a) -> a -> a.

Имея pre, хочется определить вычитание. Это легко делается в бестиповой системе
minus = \k l.l pre k
Работает ли такой подход в просто типизированной лямбде? На первый взгляд да, тип может быть приписан этому терму, желающие на него взглянуть опять-таки отсылаются в GHCi. К несчастью этот minus умеет, оставаясь типизированным, вычитать числа, не большие единицы. Скажем
minus (\s z.s(s(s z))) (\s z.s z) ->> \s z.s(s z)
ещё работает, обладая пристойным типом (a -> a) -> a -> a на всех 27 шагах редукции (счёт вёлся для нормальной стратегии). А вот вычитание из числа 3 числа 2 хоть и даёт 1 при редукциях, но не позволяет типизировать нередуцированный терм.
minus (\s z.s(s(s z))) (\s z.s(s z)) ->> \s z.s z
Кстати говоря, место где типизация волшебным образом возникает, находится почти в самом начале цепочки редукций. Из 43 шагов этого вычитания 40 последним может быть приписан тип (a -> a) -> a -> a, последний нетипизируемый терм
(\s z.s(s z)) pre (\s z.s(s(s z))) 
а следующий в редукционной цепочке
(\z.pre (pre z)) (\s z.s(s(s z))) 
уже согласен приписать себе обычный числовой тип.

Может кто-нибудь, кстати, придумать более простой, чем предесессор Клини, терм, обладающий таким же свойством: (\s z.s(s z)) term не имеет типа, а единожды редуцированный (\z.term (term z)) уже типизируем?

 

Profile

deniok: (Default)
deniok

February 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
2728     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:24 am
Powered by Dreamwidth Studios